Últimas Notícias
Notícias
Workshop Internacional começa hoje(29)
29/05/2017
O papel da logística de suprimento de alimentos
De hoje(29), até quinta-feira(01), a
UNIDAVI é sede do Workshop Internacional "Um caminho para a sustentabilidade
global", organizado por representantes do Brasil e Reino Unido. Participam 30
convidados, entre pesquisadores de diversos países.
O evento faz parte do Programa "Researcher Links",
promovido pelo Fundo Newton, British Council e Fapesc. Tem como objetivo
principal identificar uma abordagem inovadora para melhorar a sustentabilidade
da logística de suprimento de alimentos (LSA) no Brasil, melhorando também a economia
local e a empregabilidade. "Este workshop cria uma plataforma para jovens
pesquisadores para estabelecer uma ligação com outros acadêmicos e empresas
para futura colaboração", ressalta a Coordenadora de Pesquisa da UNIDAVI,
Prof.ª Dr.ª Lilian Adriana Borges.
A oficina está sendo coordenada pela Dr.ª Usha
Ramanathan, da Trent University do Reino Unido, e pela Dr.ª Lilian Adriana Borges,
da UNIDAVI, contando com a participação de outros pesquisadores de renome,
incluindo a Prof.a Dr.a Mollie Painter-Morland, o Prof.
Dr. Ram Ramanathan, o Prof. Dr. Sérgio Eduardo Gouvêa da Costa e o Prof. Dr.
Ubiratã Tortato da PUCPR.
Para Lilian, o workshop proporciona uma
oportunidade única para compartilhar conhecimentos de pesquisa e networking. "Durante
os workshops, pesquisadores em início de carreira terão a oportunidade de
apresentar sua pesquisa sob a forma de uma breve apresentação e discutir isso
com pesquisadores estabelecidos do Reino Unido e países parceiros", explica.
Ainda, Lilian ressalta que haverá um foco na
construção de links para colaborações futuras e colaboração entre os dois
países para projetos voltados ao estímulo da agricultura familiar e a
sustentabilidade da cadeia de suprimentos de alimentos.
Entre os objetivos do workshop estão:
- Compreender o estado atual e os desafios do
Brasil na área;
- Identificar as áreas onde a sustentabilidade
ambiental pode ser alcançada;
- Explorar as formas de alcançar a
sustentabilidade (como reduzir o CO2 e aumento da comercialização
local);
- Comparar as melhores práticas de
sustentabilidade do Reino Unido e de outros países para empregar a melhor
abordagem de sustentabilidade no Brasil;
- Discutir alternativas potenciais para abordar questões
de sustentabilidade das PMEs de alimentos, como programas de capacitação da
agricultura familiar e mudança para produtos orgânicos;
- Como a partilha de conhecimento é o foco
principal do tema do workshop, algumas das abordagens estabelecidas em empresas
do Reino Unido, como 'Free Range' e 'Local Grown' serão discutidas.
Durante três dias os participantes
irão apresentar seus trabalhos de pesquisa relacionados ao tema, além de
discutir o status atual das PMEs que produzem e distribuem alimentos frente aos
desafios da sustentabilidade. Novas oportunidades e melhores práticas
atualmente implementadas no Reino Unido serão apresentadas pelos mentores,
Prof.a Mollie e Prof.a Ram, como as questões do Big Data e a contribuição da Internet of Things.
Na quinta-feira(01), os participantes visitam
a propriedade da Família Schmidt em Presidente Getúlio com o objetivo de
conhecer as dificuldades e desafios das pequenas propriedades em manter seu
'Selo Verde'.