| Objetivo

Capacitar profissionais para atuar nas diversas áreas do agronegócio implementando soluções e novas perspectivas para o setor.

| Público Alvo

O curso é voltado para empresários, gerentes, técnicos, consultores e graduados das áreas das Ciências Agrárias, Medicina Veterinária, Zootecnia, Administração, Ciências Econômicas, Ciências Contábeis Tecnólogos em Gestão do Agronegócio, Tecnólogos em Gestão Ambiental e outros profissionais graduados que desejam desenvolver habilidades e competências para gerenciar, empreender e atuar nas áreas do agronegócio.

| Justificativa

Em tempos remotos a grande preocupação com a produção agrícola nos estabelecimentos rurais ou sistemas produtivos galgava em saber produzir, adubar e aumentar a produtividade a partir do aumento de áreas produtivas. A visão de tecnificação, gestão e empreendedorismo reduzia-se ao saber o gasto inicial e qual o retorno financeiro seria obtido no pós-venda, de certa forma, o planejamento ficava restrito. Atualmente é de conhecimento geral que o Agronegócio gera divisas importantes ao País, gerando lucros expressivos e riquezas econômicas que nutrem de crescimento diversas regiões gerando emprego e renda para muitas famílias e impulsionando o fluxo das exportações. O processo produtivo foi impulsionado por tecnologias cada vez mais modernas e que visam a sustentabilidade nos meios em que se inserem. Dessa forma, necessita de profissionais cada vez mais gabaritados, com competências, habilidades e atitudes para atuar em um mercado que exige um profissional cada vez mais eclético. De acordo com o valor de produção agrícola, que pode ser conceituado como um resultado favorável para o setor e que já poderia ser esperado, tendo em vista a demanda interna e externa de alimentos (AGÊNCIA BRASIL, 2022), podemos destacar que em 2020 no Brasil, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2020), o maior valor de produção foi atribuído à soja, seguida pelo milho em grão, cana-de-açúcar, café entre outros produtos. A maior quantidade produzida foi da cana-de-açúcar e o maior rebanho registrado foi o de galináceos, seguido do rebanho de bovinos e da produção de suínos. Segundo a Agência Brasil (2022), O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deverá alcançar R$ 1,227 trilhão em 2022, 2,4% a mais do que o R$ 1,199 trilhão registrado em 2021. A estimativa foi divulgada pela Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O valor das lavouras cresceu 7,5%, e o da pecuária sofreu uma retração de 8,5% na relação de um ano para outro (AGÊNCIA BRASIL, 2022). Dessa forma, salienta-se que o processo produtivo agropecuário apresenta demandas crescentes de modernização em seus processos produtivos, bem como de profissionais preparados para atuar em mercados cada vez mais tecnificados do Agronegócio. A gestão do agronegócio torna-se desse modo, ferramenta importante e necessária para melhor posicionamento de agroindústrias e estabelecimentos rurais no mercado agropecuário e também florestal, além de atender as necessidades da sociedade como um todo trabalhando dentro das perspectivas legais inerentes aos seus processos. Ainda, a visão de gerenciar o seu próprio negócio renasce cada vez mais forte em tempos onde o profissional deve ser resiliente, se reinventando e utilizando seus conhecimentos para alavancar em novos níveis de mercado fazendo com que sua empresa seja realmente bem sucedida. Nesse sentido, entendemos que preparar-se para esse novo momento é imprescindível para os profissionais que atuam nestas áreas, assim como para todos os profissionais que desejam aprimorar competências e habilidades em novas tecnologias, liderança, gestão e empreendedorismo O Curso de especialização AgroBusiness - Tecnologias, Gestão e Empreendedorismo proporcionará ao participante a oportunidade de desenvolver uma visão sistêmica, estratégica e integrada de gestão, empreendedorismo, novas tecnologias, além de aprofundar conhecimentos relativos aos processos que envolvem o desenvolvimento de atividades do setor. Estes conhecimentos serão repassados por profissionais preparados e atuantes no mercado de trabalho auxiliando, dessa forma, o desenvolvimento de competências cada vez mais requeridas de um profissional qualificado. Considera-se também que o Curso de especialização AgroBusiness - Tecnologias, Gestão e Empreendedorismo se justifica também pelos seguintes aspectos: a) A formação obtida tem impacto forte e imediato no desenvolvimento de estratégias de gestão e empreendedorismo, comportamento humano, transformações globais e negócios locais, envolvendo conhecimentos para desenvolvimento de projetos inovadores, finanças, tendências e tecnologias além de conhecimento técnicos; b) Na promoção do desenvolvimento pessoal, social e profissional contribuindo para relações mercadológicas positivas; c) A gestão da Governança Social, Ambiental e Corporativa (ESG) será abordada como processo necessário às transformações de organizações competitivas no mercado proporcionando o conhecimento dos profissionais do agronegócio novas visões e perspectivas de atuação e melhoria de seus processos. d) Nesta pós-graduação, os participantes tornam-se protagonistas do processo de aprendizagem. Estes aumentam qualitativamente a consciência do potencial e da plasticidade do desenvolvimento humano e adquirem competências inovadoras para a planificação estratégica de mudanças individuais, grupais e organizacionais.

| Perfil do Formando

Quanto ao perfil profissional do egresso do Curso de Pós-graduação Lato Sensu em AgroBusiness - Tecnologias, Gestão e Empreendedorismo, ao final do curso este estará apto a: 1. Exercer funções de gerência, ocupar cargos de liderança em organizações privadas ou públicas nas áreas do agronegócio; 2. Gerenciar e empreender seu próprio negócio ou Agrotech; 3. Aplicar conceitos e instrumentos de gestão e de transformação do comportamento organizacional em seus projetos profissionais; 4. Implementar soluções complexas de negócios e projetos inovadores; 5. Implementar e promover melhorias aos processos produtivos a partir de soluções inovadoras, tecnológicas e tendências de mercado; 6. Atuar na gestão das cadeias produtivas e fertilidade do solo com ênfase no manejo de nutrientes; 7. Implementar os fundamentos do ESG em organizações; 8. Implementar técnicas do Agronegócio sustentável no que tange a Permacultura. 9. Entender e implementar a legislação vigente no setor do Agronegócio;

Professores do Curso

Conheça os professores do curso de AgroBusiness - Tecnologias, Gestão e Empreendedorismo

Albenize E de Sá Palma
Especialista
Cleomir Vaz
Mestre
Fernando Tadeu Carara
Especialista
Genicelli Mafra Ribeiro
Julian Fernando Ordonez Duran
Doutor
Leandro Silva
Luciana Patricia Rosa Dias
Doutora
Paulo Márcio Faria Villela
Mestre
Rafael Boaventura
Mestre
Rodrigo Barichello
Doutor
Valdinho Pellin
Doutor
William de Souza Barreto

Disciplinas do Curso

Conheça as disciplinas do curso de AgroBusiness - Tecnologias, Gestão e Empreendedorismo

Comportamento Humano nas Organizações

Processos humanos em organizações inovadoras. Interação indivíduo x organização. Organização como contexto social. Planejamento. Recrutamento. Seleção. Integração de Pessoas. Rotatividade de Pessoal. Treinamento e Desenvolvimento de Pessoas em Organizações de alto desempenho.


30h

Transformações Globais e Negócios Locais

Jogo Global, sentidos, macroestruturas, regras, mercados emergentes, tendências e dinâmicas de competição em um mundo digital.


30

Gestão Estratégica e Espírito Empreendedor

Inovação como escolha estratégica no empreendedorismo. Estratégia de inovação, Conceito de Inteligência de Negócios, visando apoiar o monitoramento, o alinhamento e a integração das diversas estratégias e sistemas de informações empresariais para apoio à melhoria do processo de tomada de decisão e vantagem competitiva.


30

ESG: Paradigmas e Desafios das Corporações

Teoria e Conceitos da Sustentabilidade e da Governança Corporativa no Brasil e no Mundo. Governança Corporativa e os aspectos do ESG - Environmental, Social and Governance nas práticas de gestão de negócios inovadores.


30

Elaboração e Gestão de Projetos Inovadores

Ordenação estrutural de projetos. Design Thinking e aplicação em projetos de negócios. A gestão de projetos na organização e sua integração ao ambiente externo. Planejamento e controle operacional de projetos. Planejamento e controle econômico e financeiro de projetos. Técnicas e ferramentas para gestão de projetos. Estudo de viabilidade técnica, econômica e financeira do projeto. Instrumental para a gestão de projetos.


30

Empreendedorismo e Políticas de Fomento à Inovação

As habilidades e competências necessárias aos empreendedores. Ferramentas para formulação, validação e elaboração de modelos de negócios inovadores; Ecossistemas de Inovação, Inovação aberta e corporate venture capital, Políticas públicas de apoio ao empreendedorismo. Fomento ao empreendedorismo e à inovação.


30

Agroindústrias e Cadeias Agroprodutivas

Introdução ao agronegócio e cadeias produtivas. A reorganização das cadeias produtivas em âmbito global e seu impacto no agronegócio brasileiro. Compreensão das mudanças nos padrões do comércio internacional. Tendências atuais do agronegócio nacional. Especificidades do setor agropecuário: implicações para a dinâmica das cadeias produtivas agroindustriais. Agroindústrias: funcionamento, finalidades e importância no Agronegócio nacional. Estruturas de mercado ao longo das cadeias agroindustriais. Cadeias agroprodutivas: recortes analíticos e seus objetivos e inovação.


30

Gestão da Fertilidade do Solo e Manejo de Nutrientes

Conceitos e fundamentos da fertilidade do solo. Exigências nutricionais das plantas. Nutrientes no continuum solo-solução-planta. Acidez do solo e corretivos. Nitrogênio. Fósforo. Potássio. Enxofre. Micronutrientes. Avaliação da fertilidade pela análise química do solo. Fertilizantes.


30

Agronegócio Sustentável - Agricultura e Permacultura

Contexto Histórico. Ética e Princípios da Permacultura. Conceitos Fundamentais. Soluções estéticas. Sistemas agroflorestais. Padrões. Métodos de planejamento do espaço. Agricultura ecológica. Conservação da água. Bioconstruções. Energias e fluxos. Eco-sócio-desenvolvimento. Estratégias de transição agroecológica.


30

Agricultura 4.0 - Tecnologias e Tendências

Avanços tecnológicos e Tecnologias aplicadas ao Agronegócio: A Internet das Coisas (IoT). Inteligência Artificial e a robotização do campo. A produção de alimentos com uso de tecnologia intensiva. Soluções tecnológicas com ênfase na sustentabilidade e produtividade. Agricultura de precisão. Fundamentos do Sensoriamento remoto. Características de uma imagem digital. Aplicações avançadas de Sensoriamento Remoto e VANTs nas Ciências Agrárias.


30

Planejamento e Gestão de Startups - Agrotechs

Agrotechs - novos modelos de negócios, experiências e agregação de valor através de serviços e tecnologias inovadoras. Fundamentos de modelagem de negócios através da identificação de oportunidades. Conceitos e práticas de Lean startup. Da concepção ao Mínimo produto viável (MVP) no Agronegócio.


30

Legislação Aplicada ao Agronegócio

Noções gerais de direito. Sistemas jurídicos. O direito brasileiro. Normas éticas e normas técnicas. Empresa agrária e empresário rural: tratamento jurídico da empresa rural e empresa agrária. Seleção e admissão de empregados. Execução do contrato de trabalho. Extinção do contrato de trabalho. FGTS. Empresário rural individual. Sociedade empresária rural. Elaboração de contrato social empresarial. Legislação sindical e cooperativista.


30

Investimento

15 parcelas de R$ 360,00

On-line

Capacitar profissionais para atuar nas diversas áreas do agronegócio implementando soluções e novas perspectivas para o setor.

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